Makanan untuk Penderita Diabetes yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi

Berbicara mengenai penyakit diabetes, orang yang mengidapnya memang harus benar - benar mengatur pola makan dan jenis makanan yang ia santap. Sebagian besar jneis makanan harus dikontrol dan tidak boleh berlebihan dalam mengkonsumsinya. Hal ini sebenarnya agar kandungan gula dalam darah selalu dalam nilai yang wajar dan normal. Atas dasar alasan tersebut, pengidap diabet disarankan buat lebih teliti dalam komsumsi makanan.

Melindungi dan mengkontrol pola makan merupakan hal harus dicoba oleh tiap pengidap diabet. Hal ini karena kenaikan kandungan gula darah pada pengidap penyakit ini bisa berisiko memunculkan permasalahan kesehatan, semacam keletihan, kerusakan saraf, rentan terserang peradangan serta cedera, apalagi kehilangan kesadaran ataupun koma.



Rekomendasi Makanan Untuk Penderita Diabetes

Tidak hanya dengan obat- obatan, diabet butuh ditangani dengan menerapkan pola makan spesial yang sesuai dengan anjuran dokter. Dengan metode pengobatan ini, pengidap diabet anjurkan agar mengkomsumsi santapan bergizi yang rendah lemak serta kalori supaya kandungan gula darah senantiasa terkendali. 

Yuk simak apa saja makanan tersebut.

Biji - bijian

Makanan yang terbuat dari biji -bijian seperti nasi merah, ubi panggang, oatmeal, roti gandum, serta sereal dari biji utuh menjadi makanan yang dapat dikonsumsi pada penderita diabetes. Rendahnya gula yang terkandung dalam makanan tersebut menjadi alasan utama makanan tersebut dapat dikonsumsi oleh penderita diabet. 

Daging tanpa lemak ataupun ayam tanpa kulit

Tidak semua daging itu memiliki banyak lemak, beberapa bagian seperti "Dada Ayam" dan "Daging Kalkun Tanpa Kulit" adalah contoh  daging yang rendah lemak.

Sayur- mayur 

Brokoli serta bayam, yang diproses dengan metode direbus, dikukus, dipanggang, ataupun disantap mentah, adalah contoh sayuran yang dapat penderita diabetes makan.

Buah- buahan fresh 

Buah merupakan bahan makanan yang dapat penderita diabetes konsumsi. Jika ingin anda proses dengan metode menjadikannya juice, maka Anda tidak boleh menambahkan gula pada juice tersebut.

Kacang- kacangan

Beberapa jenis kaca - kacangan seperti kacang Mete, Pinstachio, kacang tanah, dan Almond. Khusus untuk kacang almond, sebaikan tidak campurkan dengan pemanis ataupun garam. Olahan kacang kedelai seperti tahu yang disajikan dengan dikukus, soup, ataupun tumis juga bisa dapat menjadi alternatif.

Telur

Telur merupakan bahan makanan lain yang dapat penderita diabetes konsumsi. Kami sarankan agar merebus telur tersebut untuk dijadikan cemilan bagi penderita diabetes.

Yoghurt

Yoghurt atau berbagai olahan susu rendah lemak menjadi makanan yang dapat penderita diabetes selanjutnya. Yoghurt sendiri merupakan jenis makanan yang rendah lemak dan gula. Atas dasar itu jenis makanan yang satu ini sangat dianjurkan bagi penderita diabet.

Ikan - ikanan

Bermacam tipe ikan, semacam tuna, salmon, sarden serta makarel dapat dikonsumsi oleh penderita diabet. Namun jauhi ikan dengan kandungan merkuri besar, misalnya ikan tongkol.

Daftar Makanan yang Harus Dihindari Bagi Penderita Diabet

Setelah kita membahas makanan yang dapat dikonsumsi bagi penderita Diabet, sekarang kita masuk ke daftar makanan yang harus dihindari oleh penderita diabet.

Nasi Putih

Untuk sebagian besar warga Indonesia, belum puas rasanya bila lauk / sajian makanan tidak dilengkapi dengan nasi putih.Namun, bagi pengidap diabet, santapan pokok ini hendaknya dihindari sebab memiliki kandungan gula yang besar dibanding dengan sumber karbohidrat yang lain.

Nah, selain nasi putih ada juga makanan lainnya yang wajib untuk dihindari, berikut contohnya.

1. Roti tawar putih

2. Makanan yang dibuat dari tepung terigu

3. Sayur- mayur yang dimasak dengan tambahan garam, keju, mentega, serta saus dalam jumlah banyak

4. Buah- buahan kaleng yang memiliki banyak gula

5. Sayur- mayur kaleng yang memiliki garam tinggi

6. Daging berlemak serta kulit ayam

7. Produk susu besar lemak

8. Makanan yang dioleh dengan cara digoreng, semacam ayam goreng, ikan goreng, pisang goreng, serta kentang goreng.

9. Makanan dan minuman memiliki gula besar, semacam kue, sirup, serta soda



Bila Kamu mengidap diabet, disarankan agar mengkomsumsi makanan buatan sendiri. 

Dengan demikian, Kamu dapat memantau bahan baku serta bahan bonus apa saja yang hendak digunakan.

Tidak hanya teliti dalam memilah makanan yang disantap, Kamu pula dianjurkan buat teratur mengecek kandungan gula darah paling tidak 3 bulan sekali serta mempraktikkan pola hidup sehat.

Dengan pola makan sehat, berolahraga, serta penyembuhan yang pas, kandungan gula darah bisa lebih gampang terkendali sehingga resiko terserang komplikasi penyakit diabet juga hendak jadi lebih rendah.

Pengidap diabet harus lebih hati- hati saat memilah serta komsumsi makanan. Bila memerlukan saran menu ataupun rekomendasi santapan buat pengidap diabet, Kamu bisa bertanya ke dokter keluarga. 

LihatTutupKomentar