Langsung ke konten utama

Mariowin

MARIOWIN

Makanan untuk Penderita Diabetes yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi

Berbicara mengenai penyakit diabetes, orang yang mengidapnya memang harus benar - benar mengatur pola makan dan jenis makanan yang ia santap. Sebagian besar jneis makanan harus dikontrol dan tidak boleh berlebihan dalam mengkonsumsinya. Hal ini sebenarnya agar kandungan gula dalam darah selalu dalam nilai yang wajar dan normal. Atas dasar alasan tersebut, pengidap diabet disarankan buat lebih teliti dalam komsumsi makanan.

Melindungi dan mengkontrol pola makan merupakan hal harus dicoba oleh tiap pengidap diabet. Hal ini karena kenaikan kandungan gula darah pada pengidap penyakit ini bisa berisiko memunculkan permasalahan kesehatan, semacam keletihan, kerusakan saraf, rentan terserang peradangan serta cedera, apalagi kehilangan kesadaran ataupun koma.



Rekomendasi Makanan Untuk Penderita Diabetes

Tidak hanya dengan obat- obatan, diabet butuh ditangani dengan menerapkan pola makan spesial yang sesuai dengan anjuran dokter. Dengan metode pengobatan ini, pengidap diabet anjurkan agar mengkomsumsi santapan bergizi yang rendah lemak serta kalori supaya kandungan gula darah senantiasa terkendali. 

Yuk simak apa saja makanan tersebut.

Biji - bijian

Makanan yang terbuat dari biji -bijian seperti nasi merah, ubi panggang, oatmeal, roti gandum, serta sereal dari biji utuh menjadi makanan yang dapat dikonsumsi pada penderita diabetes. Rendahnya gula yang terkandung dalam makanan tersebut menjadi alasan utama makanan tersebut dapat dikonsumsi oleh penderita diabet. 

Daging tanpa lemak ataupun ayam tanpa kulit

Tidak semua daging itu memiliki banyak lemak, beberapa bagian seperti "Dada Ayam" dan "Daging Kalkun Tanpa Kulit" adalah contoh  daging yang rendah lemak.

Sayur- mayur 

Brokoli serta bayam, yang diproses dengan metode direbus, dikukus, dipanggang, ataupun disantap mentah, adalah contoh sayuran yang dapat penderita diabetes makan.

Buah- buahan fresh 

Buah merupakan bahan makanan yang dapat penderita diabetes konsumsi. Jika ingin anda proses dengan metode menjadikannya juice, maka Anda tidak boleh menambahkan gula pada juice tersebut.

Kacang- kacangan

Beberapa jenis kaca - kacangan seperti kacang Mete, Pinstachio, kacang tanah, dan Almond. Khusus untuk kacang almond, sebaikan tidak campurkan dengan pemanis ataupun garam. Olahan kacang kedelai seperti tahu yang disajikan dengan dikukus, soup, ataupun tumis juga bisa dapat menjadi alternatif.

Telur

Telur merupakan bahan makanan lain yang dapat penderita diabetes konsumsi. Kami sarankan agar merebus telur tersebut untuk dijadikan cemilan bagi penderita diabetes.

Yoghurt

Yoghurt atau berbagai olahan susu rendah lemak menjadi makanan yang dapat penderita diabetes selanjutnya. Yoghurt sendiri merupakan jenis makanan yang rendah lemak dan gula. Atas dasar itu jenis makanan yang satu ini sangat dianjurkan bagi penderita diabet.

Ikan - ikanan

Bermacam tipe ikan, semacam tuna, salmon, sarden serta makarel dapat dikonsumsi oleh penderita diabet. Namun jauhi ikan dengan kandungan merkuri besar, misalnya ikan tongkol.

Daftar Makanan yang Harus Dihindari Bagi Penderita Diabet

Setelah kita membahas makanan yang dapat dikonsumsi bagi penderita Diabet, sekarang kita masuk ke daftar makanan yang harus dihindari oleh penderita diabet.

Nasi Putih

Untuk sebagian besar warga Indonesia, belum puas rasanya bila lauk / sajian makanan tidak dilengkapi dengan nasi putih.Namun, bagi pengidap diabet, santapan pokok ini hendaknya dihindari sebab memiliki kandungan gula yang besar dibanding dengan sumber karbohidrat yang lain.

Nah, selain nasi putih ada juga makanan lainnya yang wajib untuk dihindari, berikut contohnya.

1. Roti tawar putih

2. Makanan yang dibuat dari tepung terigu

3. Sayur- mayur yang dimasak dengan tambahan garam, keju, mentega, serta saus dalam jumlah banyak

4. Buah- buahan kaleng yang memiliki banyak gula

5. Sayur- mayur kaleng yang memiliki garam tinggi

6. Daging berlemak serta kulit ayam

7. Produk susu besar lemak

8. Makanan yang dioleh dengan cara digoreng, semacam ayam goreng, ikan goreng, pisang goreng, serta kentang goreng.

9. Makanan dan minuman memiliki gula besar, semacam kue, sirup, serta soda



Bila Kamu mengidap diabet, disarankan agar mengkomsumsi makanan buatan sendiri. 

Dengan demikian, Kamu dapat memantau bahan baku serta bahan bonus apa saja yang hendak digunakan.

Tidak hanya teliti dalam memilah makanan yang disantap, Kamu pula dianjurkan buat teratur mengecek kandungan gula darah paling tidak 3 bulan sekali serta mempraktikkan pola hidup sehat.

Dengan pola makan sehat, berolahraga, serta penyembuhan yang pas, kandungan gula darah bisa lebih gampang terkendali sehingga resiko terserang komplikasi penyakit diabet juga hendak jadi lebih rendah.

Pengidap diabet harus lebih hati- hati saat memilah serta komsumsi makanan. Bila memerlukan saran menu ataupun rekomendasi santapan buat pengidap diabet, Kamu bisa bertanya ke dokter keluarga. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Ampuh Mengecilkan Pinggang dan Paha

Beberapa bagian tubuh yang tidak sesuai kerap kali membuat kita tidak percaya diri. Beberapa orang yang kita jumpai pasit merasakan hal sama. Pada umumnya bagian yang paling membuat tidak percaya diri adalah bagian pinggang dan paha. Nah untuk menangani masalah ini ternyata ada tips ampuh loh untuk mengecilkan bagian tersebut. Tanpa membuang waktu, yuk langsung saja cek tips ampuhnya. Tips Sederhana Mengecilkan Pinggang dan Paha Cara yang kmai tuliskan dibawah ini dapat membantu Anda dalam proses mengecillah bagian paha dan pinggang. Untuk melakukan cara yang kami tulis ini, Anda hanya perlu melakukannya di tempat tidur Anda. Alasan latihan berikut ini dilakukan pada tempat tidur tidak lain karena tempat tidur memiliki permukaan yang tidak stabil. Hal ini dapat membantu Anda dalam mengencangkan otot - otot kecil agar stabil saat gerakan yang dilakuka otot utama. Selain itu hal ini juga dapat meningkatkan keseimbangan, dan mengecilkan area tubuh seperti paha dan pinggang. Untuk lebih je

Diabetes

Pemahaman Diabetes Diabet merupakan penyakit kronis ataupun yang berlangsung jangka panjang yang diisyarati dengan meningkatnya kandungan gula darah( glukosa) sampai di atas nilai wajar. Terdapat 2 tipe utama diabet, ialah diabet jenis 1 serta jenis 2. Pemicu Diabetes Diabet diakibatkan sebab terdapatnya kendala dalam badan, sehingga badan tidak sanggup memakai glukosa darah ke dalam sel, sehingga glukosa menumpuk dalam darah. Pada diabet jenis 1, kendala ini diakibatkan sistem imunitas badan yang umumnya melanda virus ataupun kuman beresiko yang lain, malah melanda serta menghancurkan sel penghasil insulin. Dampaknya, badan kekurangan ataupun apalagi tidak bisa memproduksi insulin sehingga gula yang sepatutnya diganti jadi tenaga oleh insulin menimbulkan terbentuknya penimbunan gula dalam darah. Sebaliknya pada diabet jenis 2, badan dapat menciptakan insulin secara wajar, namun insulin tidak digunakan secara wajar. Keadaan ini diketahui pula selaku resistensi insulin. Aspek Resiko Dia

Awas Kekurangan Vitamin D Akan Berakibat Fatal

 Kekurangan vit D kerap kali susah ditemukan sebab gejalanya yang tidak khusus. Sementara itu, kekurangan vit D bisa tingkatkan resiko terbentuknya permasalahan pada tulang, semacam penyakit rakitis serta osteoporosis, dan melemahnya sistem imunitas badan. Bersumber pada saran angka kebutuhan gizi dari Departemen Kesehatan, vit D butuh disantap sebanyak 15 mikrogram( mcg) per hari oleh kanak- kanak, anak muda, serta orang berusia sampai umur 65 tahun. Sebaliknya buat lanjut usia di atas umur 65 tahun, dosis vit D yang disarankan merupakan 20 mikrogram per hari Pemicu Kekurangan Vit D Kekurangan vit D ataupun defisiensi vit D merupakan keadaan di mana badan tidak memperoleh konsumsi vit tersebut secara lumayan. Ini dapat terjalin sebab kurang komsumsi santapan sumber vit D ataupun tidak sering terpapar cahaya matahari. Tidak hanya itu, terdapat sebagian keadaan yang pula bisa menimbulkan seorang hadapi kekurangan vit D, antara lain: Mengidap kendala ataupun penyakit yang bisa membatasi