Resiko Fatal Asam Lambung Rendah

Dalam sistem pencernaan, asam lambung merupakan zat yang mengambil bagian dalam melaksanakan tugas penting. Akibatnya saat asam lambung memiliki memiliki kadar PH yang antara 3 - 5, akan terjadi sedikit masalah. Kondisi ini biasa disebut dengan kondisi hipoklorhidria. Mungkin banyak dari Anda pastinya kebingungan dengan kondisi tersebut. Nah untuk memperjelasnya Anda bisa menyimak penjelasan saya berikut ini.

Kondisi Hipoklorhidria (Asam Lambung Rendah)

Hipoklorhidria adalah kondisi saat tubuh kekurangan zat asam lambung yang bernama asam klorida. Tugas dari zat asam ini tidak lain dan tidak bukan adalah sebagai pencerna nutrisi makanan dan berperan aktif untuk melindungi tubuh dari infeksi bakteri dan virus yang mengancam tubuh kita. Jumlah kadar asam klorida yang rendah dapat mengakibatkan proses tersebut terhambat.

Beberapa  hal berikut ini dapat menyebabkan Anda mengalami kondisi tersebut.

Usia

Salah satu yang mengakibatkan kondisi ini adalah faktor usia. Hal ini disebabkan semakin bertambahnya usia maka fungsi tubuh pun akan semakin menurun. Penurunan tersebut juga terjadi pada proses pengolahan makanan oleh lambung.

Stres

Kondisi stres akan menurunkan hampir semua zat yang tubuh kita hasilkan. Termasuk salah satunya produksi asam lambung.

Efek Samping Obat

Beberapa obat bisa mengakibatkan kondisi ini. Lebih tepatnya mengkonsumsi obat yang terdapat kandungan antasida.

Defisit Vitamin

Defisit vitamin juga dapat mengganggu produksi asam lambung kita. Vitamin utama yang paling berpengaruh terhadap produksi tingkat keasam lambung adalah vitamin B.

Infeksi H. Pylori

Infeksi yang ada pada tukak lambung juga dapat menurunkan produksi dari asam lambung itu sendiri. Penyakit tersebut dapat disebabkan oleh penggunaan obat tertentu, atau oleh bakteri helicobacter pylori.

Bahaya Saat Memiliki Asam lambung Rendah

Beberapa penyakit seringkali terjadi jika kita memiliki kondisi ini. Gejala paling sering yang kita alami adalah kembung, sering sendawa, sakit perut, mual, muntah, dan diare. Gejala tersebut bila kita biarkan dapat menyebabkan gangguan kesehatan serius, antara lain.

Gastritis

Penyakit ini timbul akibat peradangan yang terjadi di dinding lambung. Seringkali kondisi ini muncul secara tiba - tiba. Biasanya penyakit gastritis sendiri dapat timbul selama bertahun - tahun. Namun rasa sakit yang ditimbulkan sering kali hilang - timbul.

Chest Heartburn

Saat memasuki kondisi seperti ini bisa saya artikan jika Anda sudah memasuki kondisi yang parah.  Rendahnya kadar keasaman asam lambung menyebabkan rasa panas pada daerah kerongkongan atau bagian tengah dada.

Gangguan Imun

Kadar keasaman pada asam lambung bisa mengakibatkan imun kita mengalami penurunan. Hal ini diakibatkan oleh kurangnya asupan protein yang terbentuk dari sel yang ada di lapisan lambung. Protein tersebut seharusnya dibutuhkan oleh usus halus dalam proses penyebaran sari - sari makanan. 

Hal ini juga sering kali dipercaya sebagai faktor yang menyebabkan gangguan imun termasuk penyakit lupus.

Pengeroposan Tulang

Tingkat asam lambung yang rendah juga dapat mengakibatkan tulang kita rentan keropos. Sebuah penelitian menyebutkan jika asam lambung dapat membuat penyerapan kalsium menjadi tidak maksimal.

Mengatasi Asam Lambung Rendah

dari beragam informasi yang saya sebutkan diatas, kita dapat menyimpulkan jika sangatlah penting untuk menjaga tingkat keasaman lambung. Hal yang mampu kita lakukan untuk meningkatkan proses pengolah makanan dari asam lambung itu sendiri yaitu dengan beberapa metode berikut ini.

Lumat Makanan Sampai Halus

Saat makanan sampai pada mulut, kunyahlah makanan tersebut sampai halus. Hal ini akan menolong lambung yang memiliki kadar asam rendah dalam mencerna makanan. Di samping itu dengan metode ini lambung kita juga bisa meningkatkan kadar asam lambung yang ada.

Hindari Makanan Manis dan Olahan

Dengan menghindari makanan tersebut resiko peradangan pada lambung dapat menurun yang mengakibatkan asam lambung kita menjadi rendah.

Tingkatkan Makanan Probiotik

Makanan seperti Yoghurt, Keju, tempe, dan produk fermentasi bisa membantu kita untuk menghalangi pertumbuhan bakteri berbahaya pada tubuh kita.  Makanan tersebut sangat disarankan agar lambung kita tetap sehat dan kadar asam lambung kita tidak rendah.

Jahe

Jahe merupakan salah satu jenis rempah asal Indonesia yang bisa mengatasi peradangan lambung akibat asam yang rendah. Jadi sebagai orang yang tinggal di Indonesia kita dapat memanfaatkan rempah - rempah ini.

Berikut tadi beberapa resiko yang bisa kita dapat dan cara untuk mengatasinya saat kita memiliki kadar asam lambung yang rendah. Semoga informasi ini berguna bagi para Anda.


LihatTutupKomentar